Everything you need when planing a vacation trip to San Francisco California
On Columbus Street

СЕВЕРНЫЙ ПЛЯЖ

Inside a North Beach Deli

 

Коротко...

Городской район Северный пляж (North Beach) назывался когда-то Маленькой Италией, потому что с конца XIX в. здесь селились в основном итальянские иммигранты. Сегодня он не настолько мононациональный, как раньше, но итальянские «метки» постоянно встречаются тут и там.

 

В 1950-е Северный пляж стал известен как место, где зароди-лось движение битников. Джек Керуак и Лоуренс Ферлингетти часто проводили время в кафе Trieste на 601 Vallejo Street (из-вестном также тем, что Френсис Форд Коппола написал там сценарий «Крестного отца»).

 

Сегодня район с его многочисленными барами, ресторанами и клубами наиболее известен своей оживленной вечерней жизнью. Здесь, на  Columbus, дом 242, напротив City Lights Books, находится легендарный бар Tosca, историческое место (бар открылся в 1920) с антикварными эспрессо-машинами, старым-престарым музыкальным автоматом и красными вини-ловыми полу-кабинками. Здесь часто снимают кино, и здесь часто сиживал Рудольф Нуреев в компании друзей и знамени-тостей (знаменитостей можно встретить здесь и сейчас). «Тоска» - это классический бар: классические коктейли и ир-ландский кофе, атмосфера конца 40-х, немногословные бар-мены и никаких телевизоров.

 

Днем Северный пляж тоже довольно многолюден - можно исследовать книжные магазины, маленькие бутики, кафе, европейские гастрономы и булочные.

 

Но Северный пляж – это не только уличные кафе и машины для обжарки кофе: на участке вдоль улицы Broadway, у пересечения с Columbus, сосредоточены стрип-бары и стрип-клубы.

 

 

Расположение:
Северный пляж расположен у подножия трех холмов: Russian Hill и Nob Hill на западе и Telegraph Hill на востоке. Его главная улица, Columbus Avenue, проходит от Fisherman's Wharf до здания «Трансамерики» в Финансовом районе. Центром района считается угол Columbus и Grant Avenue. 

 


View North Beach in a larger map

 

Некоторые достопримечательности...

 

Книжный магазин «Огни города»

City Light Books on Columbus Street in North Beach

 

Магазин издательства City Lights Books открылся в 1953 г. на углу Columbus Avenue и Broadway Avenue. Он стал первым в США магазином, продающим недорогие книги в мягких обложках. Но не это сделало знаменитыми «Огни города» - они сыграли важную роль в распространении авангардной литературы и бит-культуры. В 1956 году хозяин магазина и одноименного издательства, Лоуренс Ферлингетти, опубликовал поэму Аллена Гинзберга  «Howl» («Вопль»), в которой упоминались гомосексуальный секс и наркотики. 1956 год  очень отличался от сегодняшнего времени, тогда такие публикации были невиданной вещью. Власти конфисковали тираж и выдвинули против Ферлингетти обвинение в непристойном поведении. Судебное расследование закончилось победой Ферлингетти и вылилось, кстати, ни много ни мало – в Первую поправку к Конституции США (о гарантии слова и печати). Этот прецедент проложил дорогу многим книгам, ранее запрещенным к изданию, таким как «Тропик Рака» Генри Миллера и др. В 1966, впрочем, история практически повторилась: «Огни города» подверглись судебному преследованию за издание эротической поэмы под названием «Книга любви». На сей раз издательство проиграло в суде, но суд высшей инстанции в 1974 году отменил вынесенное решение. Конечный результат всей этой интриги? Благодаря «Огням города» страна по-лучила полную свободу творческого самовыражения (иногда включающего, к сожалению, больной порнографический бред) и стала более толерантной, чем в 50-е... 

 

Вашингтон-сквер

Washington Park in San Francisco's North Beach neighborhood

 

Этот районный сквер (Washington Square Park) на Columbus Avenue - Union Street, перед церковью Святых Петра и Павла, существует с 1850 года. После землетрясения 1906 года на этом месте был устроен временный лагерь для бездомных. Сегодня здесь можно передохнуть от хождения по шумной Columbus Avenue, поразглядывать людей,  статую Бенджамина Франклина (размышляя над вопросом, почему не Джорджа Вашингтона) и памятник городским пожарным, что храбро сражались с огнем в 1906-ом, спасая склад виски неподалеку, на  Jackson Square.

 

Церковь Святых Петра и Павла

St. Peter and Paul Church in North Beach

 

Самый заметный ориентир в районе Северного пляжа – Петро-павловская церковь (Saints Peter and Paul Church), постройки 1924 года, расположенная по адресу  666 Filbert Street, рядом с  Columbus Avenue. Поскольку она обслуживала общину итальянских иммигрантов, ее прозвали "La cattedrale d'Italia ovest", «Итальянский собор Запада». По тому, что службы се-годня проходят здесь не только на итальянском, но на китай-ском и английском языках, можно судить об изменениях, произошедших в районе.

 

Церковь знаменита тем, что здесь в 1954 поженились звезда бейсбола Джо Димаджио и звезда Голливуда Мерилин Монро. Впрочем, если быть точным, это не совсем так: церковные правила не позволяли Димаджио повторно венчаться в церкви после развода с первой женой, поэтому после гражданской церемонии пара приехала сюда, чтобы сфотографироваться на ступенях церкви.

 

Музей бита

The Beat Museum on Broadway in San Francisco

 

Сан-Франциско подарил миру такой интересный феномен как бит-культура. Главный творческий вдохновитель движения, Джек Керуак, называл свое поколение beat generation (разби-тое, или потерянное поколение). Поэтому открытие в 2006 году неподалеку от знаменитых «Огней города» музея под названием The Beat Museum было совершенно логичным. Экспозиция основана на коллекции поклонника битников Джерри Чимино. Здесь вы можете побольше узнать о Джеке Керуаке, Уильяме Берроузе, Аллене Гинзберге и остальных основателях движения, в том числе увидеть часть оригинала рукописи романа Керуака «В дороге» и редкое издание поэмы «Вопль» Гинзберга. В музее можно купить замечательные книги по теме и сувениры. 

 

Слово «битник» придумал в 1958 местный газетчик Герб Каэн для описания андеграундной «тусовки» тех дней – литератур-ной богемы, аутсайдеров, любителей джаза и завсегдатаев ночных клубов и баров Северного пляжа, старавшихся про-трезветь наутро в окрестных кофейнях. Он соединил вместе английское слово beat (см. выше у Керуака) и окончание модного русского слова спутник, чтобы описать выходящий за пределы (за орбиту) общепринятой нормы образ жизни этих людей.

 

Дом-часовой

 

The Sentinel and Transamerica Buildings

Известный также как «Башня улицы Колумбус», этот «Дом-страж», или «Дом-часовой» (англ. Sentinel Building) считается одним из символов Северного пляжа, да, пожалуй, и всего города. Строительство началось в 1905, было прервано земле- трясением 1906 года и за- кончилось в 1907.

 

Многие утверждают, что салат «Цезарь» был придуман в «Гриле Цезаря» на первом этаже (перед тем, как его закрыли за нарушение «сухо- го закона»). Правда, другие приписывают изобретение Цезарю Кордини из Сан- Диего...

 

В 1960-е дом купила фолк-группа  Kingston Trio. Они построили в подвале звукозаписывающую студию.

 

Сегодня владелец здания – кинорежиссер Фрэнсис Форд Коп- пола. Его кинокомпания занимает офисы наверху, а его кафе Zoetrope занимает первый этаж. Я уверен, мистер Коппола хо- тел бы, чтобы я рассказал вам, какие вина из его виноделен в Сономе и Напе можно здесь заказать.

 

Стрип-клубы

Slezzy club on Broadway

 

Северный пляж не только подарил миру битников и телевиде-ние (окей, формально это другой район, но это совершилось практически за углом, на 202 Green Street), не только помог получить право для граждан страны покупать любую бесстыд-ную литературу, какую им заблагорассудится и познакомил запад Штатов с кофе-эспрессо. Здесь также появились первые в стране варьете с полуголыми танцовщицами. «Пионеркой» в этом деле стала Кэрол Дода из клуба «Кондор», танцевавшая в одной нижней части от бикини вокруг кабинетного рояля (который с помощью гидравлической системы мог подниматься и опускаться). Специалисты датируют это важное историческое событие 14 июня 1964 года.  Чтобы поддерживать уровень на фоне растущей конкуренции, с годами Кэрол пришлось увеличить бюст на 25 см и с 1969 года начать выступать не только «топлесс», но  и «боттомлесс» - она нашла, что купальник только отвлекал внимание.

 

Возможно, я не должен рассказывать вам следующее, но уж лучше я расскажу, чем вы услышите это на улице. Есть еще одна примечательная история о рояле мисс Дода в «Кондоре». Темной ночью 23 ноября 1983 года клубный вышибала, некий Джимми Фераццо по кличке «Борода», и одна из танцовщиц решили использовать рояль как ложе любви. По неизвестной причине гидравлика сработала и рояль взлетел к потолку, пригвоздив к нему любовников. Прошло несколько часов, прежде чем их обнаружил уборщик; к этому времени жизнь покинула «Бороду». Его подруге удалось выжить.

 

Сегодня клуб «Кондор» (Condor Club) всё там же, так же как и несколько его подражателей по соседству, и выглядят они обветшалыми реликтами прошлой эпохи.

 

 

bottem of the shadow

 

Главная | Контакты | Sitemap

 

Copyright 2011

Все права защищены. Мониторинг на предмет нарушения авторских прав.