ЧАЕВЫЕ
Этот странный феномен, чаевые, пережиток классового общества, может рассматриваться как унижающий достоинство получателя и может вызывать неловкость в некоторых ситуациях, но он продолжает существовать. И поскольку это так, не оставить чаевые будет большой бестактностью. Более того: поскольку цены предполагают, что плата за обслуживание будет добавлена клиентом, не оставить чаевых – это практически то же, что мелкое воровство в магазинах (с моральной, если не с легальной, точки зрения). Вывод: чаевые не есть что-то необязательное, зависящее от вашего усмотрения, и чаевые оставляются всегда, а не только лишь за исключительное обслуживание.
Здесь приводится информация о том, как правильно оставлять чаевые в Штатах и не переусердствовать при этом.
Рестораны и бары
Рестораны с полным обслуживанием
Там, где официант принимает заказ и обслуживает вас за вашим столиком, 15-20% чаевых округляются до следующего доллара. Если вы используете купон со скидкой, чаевые рассчитываются, исходя из полной стоимости заказа.
При обслуживании группы из 4-8 человек минимум (правила разные в разных местах) рестораны обычно заранее включают в счет 18-20% чаевых. Это указывается внизу меню, например: An 18% gratuity will be automatically added to parties of 8 or more. Счет (bill) будет иметь такую строчку: Gratuity – 18%. Эта сумма обязательна к оплате; сверх нее чаевые (tips) обычно не даются - разве что вы сами захотите отблагодарить официанта за исключительный сервис. Если сервис вам не понравился, пригласите менеджера (до оплаты счета!) и обсудите с ним сумму чаевых.
На чеках некоторых ресторанов города можно увидеть дополнительную строчку внизу, "Healthy San Francisco Surcharge" (это же должно быть упомянуто и в меню). Этот сбор варьируется от твердых 1-2 долларов до 4% от суммы заказа. Те, кто добавляет этот сбор к чеку отдельной строкой, хотят привлечь внимание клиентов к стоимости программы HSF(а это $4,252 в год за каждого работника).
По требованию городских властей все бизнесы с 20+ работниками должны либо оплачивать им мед. страховку, либо помогать оплачивать городскую программу доступного медобслуживания для незастрахованных жителей города, Healthy San Francisco. Чтобы сократить свои расходы, рестораторы либо добавляют этот сбор к вашему счету, либо поднимают стоимость меню на 6-7%.
Как это отзывается на вас? Вы должны платить этот дополнительный сбор. Но вы не должны включать его (так же, как и sales tax) в расчет чаевых. Зато городские официанты, не в пример многим другим местам страны, могут пользоваться доступным здравоохранением.
Рестораны* с неполным обслуживанием
10% чаевых, если вы оставляете грязные тарелки на столе, но если предполагается, что вы сами уберете за собой со стола, никаких чаевых не требуется.
Доставка на дом
Чаевые курьеру - 5-10% от стоимости заказа.
Еда на вынос («Take Out»)
Чаевые не ожидаются.
Бар
10–15% бармену. Если вам предложили бесплатную порцию «от заведения», следует оставить чаевые, равные половине стоимости напитка.
*
В Америке любые заведения общепита уважительно называются ресторанами, включая те, которые в России назвали бы столовыми и забегаловками.
Отель
Парковщик автомобилей (эта услуга называется valet)
$1 - $3 при доставке машины обратно.
Швейцар (doorman)
$1 - $2 за то, что вам «поймают» такси. Если вам помогают поднести багаж, $2 за первый чемодан и $1 за каждый по- следующий, но если они очень тяжелые, тогда $2. Ну, и конечно, чаевые не даются за то, что вам просто откроют дверь.
Посыльный (bellhop)
То же, что и швейцар (см выше).
Горничная
$3 - $5 в день. Поскольку это могут быть разные люди каждый день, чаевые следует оставлять на подушке каждое утро.
Аэропорт и такси
Носильщик в аэропорту
$2 за первый чемодан и $1 за каждый последующий.
Микроавтобус (Shared Ride Vans)
$2 достаточно.
Taxi
Меньше, чем 15% будет воспринято как неуважение.