Everything you need when planing a vacation trip to San Francisco California
Несмотря на всю мишуру «ловушки для туристов»,  в районе Рыбацкого причала остались и настоящие рыбацкие суда.

РЫБАЦКИЙ ПРИЧАЛ

Винтажный троллейбус на Jefferson Street

 

Коротко...

Это популярное туристское место расположено на северо-восточной окраине Сан-Франциско, на заливе. Как следует из названия (Fisherman’s Wharf, или Рыбацкий причал), это – пристань для рыболовецких судов, хотя на самом деле не все пирсы были рыболовецкими – к каким-то из них причаливали другие суда тоже. Сегодня этот флот значительно сократился, и вместо рыболовной здесь доминирует индустрия туризма.


Территория Рыбацкого причала протянулась почти на целую милю с запада на восток вдоль берега залива между Морским музеем (Maritime Museum) и Пирсом 39 (Pier 39). Она захватывает три квартала в сторону города, к югу, где плотность расположения туристских магазинов и прочих мест разнообразных развлечений постепенно уменьшается.

Рыбацкий причал заработал репутацию кричаще-безвкусной «ловушки для туристов» и некоторые утверждают, что он весьма гордится этой репутацией. Насчет безвкусицы трудно отрицать, но предложения здесь настолько разнообразны...  что-нибудь найдется для каждого. Возможно, даже для Вас.
 

Достопримечательности Рыбацкого причала… 

 

Площадь Гирарделли

Площадь Гирарделли

 

Это известное здание вначале было шоколадной фабрикой в 1893 году. В 1960-х производство переехало в другой город и здание было продано. Новые владельцы перестроили его под магазины, рестораны и съемные квартиры, сохранив при этом всё очарование старой постройки. Это был первый успешный опыт такого рода в США.


Комплекс Площадь Гирарделли (англ. Ghirardelli Square), включающий первоклассный ресторан McCormick & Kuleto's, занимает целый городской квартал. Он находится на западном конце Рыбацкого причала (Fisherman’s Wharf), всего в одном квартале от конечной остановки (разворотного круга) канатного трамвая, по адресу: 900 North Point Street (т.е., ул. North Point, дом № 900). 

 

Шоппинг

увенирные магазины на Jefferson Street.

 

Если вы верите, что ваша жизнь не достаточно полна без еще одной такой-то и такой-то вещи, Рыбацкий причал – к вашим услугам. Бесконечное количество здешних магазинов и магазинчиков снабдят вас чем угодно, и в качестве дополнительного бонуса на всем этом будут выделяться слова «Сан» и «Франциско» - для тех из нас, чья память уже не так надежна, как раньше. В наибольшем количестве эти «пещеры Али-Бабы» сконцентрированы на Пирсе 39 (Pier 39) и вдоль Jefferson Street.

 

Если вы не соблазнились подобным шоппингом (который явно по душе толпам туристов на Пирсе 39), попробуйте магазины получше – в комплексах Ghirardelli Square и Cannery.

 

Пирс 39

Привычная толпа туристов на пирсе 39.

 

Когда-то обветшавший причал, Пирс 39 (Pier 39) сейчас – это туристский эпицентр торговли и развлечений в Сан-Франциско, променад, окруженный ресторанами, сувенирными магазинами и туристскими аттракционами. Он был построен в стиле, напоминающем рыбацкие деревни Новой Англии. 

 

Аквариум залива

Спустившись под воду в Аквариуме залива на  пирсе 39.


Этот среднего размера аквариум у Пирса 39 знакомит вас с морскими обитателями залива Сан-Франциско. Главный его аттракцион – это 90-метровый тоннель, проводящий посетителей через основной аквариум снизу и как бы изнутри, так что все морские твари плавают вокруг вас. У нас есть отдельная страничка про Аквариум, которую вы можете посмотреть здесь: Аквариум залива.

 

Морские прогулки

На прогулку на катере по заливу.

 

Одна из самых замечательных идей для туриста в Сан-Франциско – прокатиться на катере по заливу: ради великолепных видов города, окрестных холмов и любопытных островов – Ангела, Сокровищ, Алькатраса. Но, конечно, самое незабываемое впечатление оставляет проход под богатырским мостом Золотые ворота, в сторону  Тихого океана...

 

Две основные конкурирующие компании ежедневно стараются привлечь туристов на свою сторону: Red and White Fleet (или Красно-белый флот, что по-русски звучит довольно двусмысленно, а на самом деле просто связано с красно-белой окраской катеров) и Blue and Gold Fleet (ну, куда деться от ассоциаций: жовто-блакитний!). Кстати, на веб-сайте «Красно-белого флота» есть перевод содержания на русский язык. Обе компании отправляют свои суда с территории Рыбацкого причала (Fisherman's Wharf) и имеют похожие маршруты, но Blue and Gold Fleet имеет еще и паромы, перевозящие народ через залив в Саусалито (Sausalito), Тибурон (Tiburon) и на Остров ангела (Angel Island). А для «адреналиновых наркоманов», вдобавок, с мая по октябрь у них есть Rocket Boat (фото вверху). Это 30-минутный «полет» по воде под саундтрек классического рок-н-ролла по маршруту, который никогда не повторяется дважды... (не для слабых телом и духом или боящихся промокнуть!). 

 

Еда

Рыбацкий причал предлагает попробовать  крабов и прочую подводную живность.

 

Поскольку это самый популярный туристский район, Рыбацкий причал может предложить любую кухню под любой крышей (и без) – от хот-догов с лотка уличного торговца до изысканной еды на белой скатерти в ресторане с видом на залив. Но, конечно, «конёк» Рыбацкого причала – блюда из морепродуктов.


Два блюда пользуются особой популярностью и имеют давнюю традицию здесь: Dungeness crab и clam chowder. Более дорогое блюдо - дандженесский краб (Dungeness crab) с чесночным маслом (garlic butter). На Рыбацком причале вы встретите десятки заведений на выбор, чтобы его попро-бовать; нам нравится The Crab House, на втором этаже Пирса 39, но, думаем, в других местах получается не хуже. Другое знаменитое блюдо Рыбацкого причала -  это клэм ч’аудер (clam chowder), или традиционный американский суп из морских двустворчатых моллюсков (не мидий) с добавлением молока, лука, сельдерея, картофеля и петрушки, который часто подают в «миске» из «кислого» хлебного батона (Sourdough bread), а иногда – с крекерами. Если вы не хотите тратить слишком много на еду и, в то же время, хотите сытное блюдо из морепродуктов, это -  лучший выбор. Его готовят по всему городу, но на Рыбацком причале советуем заказать его в «Boudins» на Jefferson Street. Цены на первом этаже очень разумные и, поскольку «Boudin’s» - это также и знаменитая пекарня (с витриной для зевак - наблюдать за выпечкой хлеба), вы можете быть уверены, что хлебная «миска» будет свежеиспеченной.

 

Рыбацкий причал известен еще кое-чем, стоящим упоминания. На другой стороне улицы от конечной остановки канатного трамвая находится кафе Buena Vista (Красивый вид). Здесь не только изобрели, но и довели до совершенства ирландский кофе! Знатоки утверждают, что за многие десятилетия его приготовления  специалисты в  Buena Vista нисколько не растеряли мастерства, и на самом деле, становятся даже лучше. Вы сами можете в этом убедиться, сравнивая ваш третий стаканчик с первым. 

 

Конечная остановка канатного трамвая

Разворотный круг канатного трамвая (конечная  остановка на улице Hyde).

 

Если вы находитесь в центре Сан-Франциско, классический способ добраться до Рыбацкого причала – это вагончик канатного трамвая (маршрут Powell-Hyde, что начинается рядом с площадью Union Square, на Powell Street). Он сначала завезет вас на вершину холма Nob Hill, останавливаясь по дороге ради нескольких захватывающих видов, и после скатится с холма к Рыбацкому причалу и конечной остановке (разворотному кругу, или turntable).

 

Один совет насчет обратного пути: опытные люди не садятся на конечной - здесь длинные очереди. Но водители всегда оставляют место в вагоне и подбирают пассажиров на следующих остановках. Лучше быть одним из них, поэтому просто прогуляйтесь вдоль линии (здесь есть один минус: это будет в гору) и дайте трамваю подойти (помашите водителю рукой, чтобы остановился). Есть еще один вариант вернуться в центр – сесть на один из винтажных троллейбусов, проходящих через район Рыбацкого причала (один из них изображен в самом верху, рядом с кратким описанием Рыбацкого причала). Они идут по набережной Embarcadero  и сворачивают на Market Street. Смотрите внимательно – вы увидите конечную остановку канатного трамвая на Powell Street, она будет на правой стороне между магазинами «Gap» и «Forever 21». Таким образом вы вернетесь к исходной точке вашего маршрута.

 

Подводная лодка «Pampanito»

Подводная лодка Второй Мировой «Пампанито»

 

Подводная лодка времен II Мировой войны «Пампанито» пришвартована на пирсе 45 и открыта для публики ежедневно. Официально она называется The USS Pampanito, где «USS» означает «корабль ВМФ США». А пампанито – это такая морская рыба. Подлодка несла службу в Тихом океане и шесть раз выходила на боевое патрулирование в 1944-45 годах. Она торпедировала десять японских кораблей и потопила четыре из них. К несчастью, оказалось, что один из подбитых кораблей перевозил 900 военнопленных союзни-ческих войск; «Пампанито» сумела спасти 73 из них и другие подоспевшие суда тоже спасли нескольких выживших. Впо-следствии «Пампанито» сама однажды едва избежала гибели от японской торпеды и потом была повреждена, но выжила после атаки глубинными бомбами.

 

Входная плата:

самостоятельный осмотр - $2;

экскурсия: для взрослых - $10, для детей (6-12лет) - $4, для пенсионеров - $6, дети до 6 лет бесплатно. Открыто ежедневно с 9:00, но время закрытия может изменяться, поэтому стоит позвонить по тел. : (415) 775-1943. Веб-сайт: Maritime.org/PampHome 

 

Корабль свободы «Джеремайа О’Брайен»

Труженик II  Мировой войны - пароход  «Джеремайа О’Брайен».

 

У того же пирса 45 находится другой корабль, большой пароход «Джеремайа О’Брайен» («Jeremiah O’Brien») - один из 2751 так называемых «кораблей свободы» (liberty ships), построенных во время II Мировой для доставки людей и грузов на военно-морские базы по всему миру. Он один из двух (оставшихся на плаву) таких кораблей. История их производства удивительна. Когда они только начинали выпускаться, постройка одного корабля занимала 230 дней. К 1943 году количество дней сократилось до 42: по три корабля покидали американские верфи каждый день. Однажды, чтобы показать, что это осуществимо и приложив все возможные и невозможные усилия, американцы построили корабль за четыре дня и пятнадцать с половиной часов – от начала до спуска на воду.


Корабль открыт ежедневно с 9 до 16 (взрослые: $10, пенсионеры и дети 6-14 лет: $5, семьи с детьми 6-14 лет: $25, дети до 6 лет – бесплатно).

 

Примерно раз в месяц они организуют круиз по заливу и по реке Сакраменто. Для уточнения деталей, проверьте их веб-сайт: SSJeremiahOBrien.org

 

Рыбацкий причал (настоящий )

Рыболовецкие суда у причала.

 

Да, это так  - несмотря на все сувенирные магазины и все прочие туристские аттракционы, на Рыбацком причале всё ещё существует настоящий рыбацкий причал и фотография вверху это подтверждает. С него-то всё и началось: «золотая лихорадка» 1848 года привела сюда итальянских рыбаков, которые начали промышлять добычей в бухте дандженесского краба; позже открылись рестораны, в которых готовили этих крабов; потом – магазинчики сувениров, чтобы снабдить посетителей чем-нибудь на память об их  визите... Ну, а потом уже, понятно, колесо коммерции продолжало крутиться, пока район не превратился в то, чем он является сегодня.

 

Консервный завод (The Cannery )

Открытые кафе у здания бывшего консервного завода.

 

Вскоре после успешной перестройки шоколадной фабрики Гирарделли соседние здания завода консервированных фрук-тов и овощей Дель Монте также были перепрофилированы под коммерцию, в основном, под магазины одежды. Сейчас  посетители Cannery (К’энэри) могут пройтись по бутикам и специализированным магазинам, перекусить в ресторанах – внутри или за столиком в открытом внутреннем дворике – и, просто, отдать должное превращению векового промышлен-ного здания и насладиться общей атмосферой.

 

Человек под кустом

Всемирно известный «человек под кустом»


«World Famous Bushman» («всемирно знаменитый человек под кустом»). Ну, по крайней мере, так утверждают он сам и Wikipedia. Зовут его Дэвид Джонсон, и с 1980 года он прячется на тротуаре за контейнером для мусора, прикрывшись зелеными ветками. Когда ничего не подозревающие туристы, особенно девушки, проходят мимо, он выпрыгивает и пугает их. Обычно набирается достаточно зевак, желающих выяснить, что случилось и тогда он выходит с коробкой – «обналичить»  переполох, который он вызвал. Он уверяет, что зарабатывает таким образом $60,000 в год (не облагаемых налогом, подозреваем). Мы не проверяли, поэтому не можем ручаться за правдивость его слов. 

 

Калифорнийские морские львы

Лежбище калифорнийских морских львов на пирсе 39.

 

С 1989 года калифорнийские морские львы (Zalophus californianus) начали переселяться к Пирсу 39 с места их обычной лёжки на камнях у исторического ресторана Cliff House. Постепенно они «отвоевали» причал у людей, «выжив» оттуда лодки. Со временем львиная популяция выросла до 1500 голов (с поздней осени и до весны она обычно уменьшается – львы уходят в океан). Всё это скопище валяется в изнеможении на помостах, храпит, фыркает, громко рыгает и издает все прочие звуки, обычно сопровождающие тяжелое похмелье... впечатляющее представление! (А также - подходящее место, чтобы привести туда вашего родственника-пьяницу и показать ему направление, в котором он движется).

 

Пирс Хайд-стрит

Красавица «Балклута» и другие исторические корабли у пирса на Хайд стрит.

 

На западном конце района Fisherman’s Wharf (Рыбацкого причала), там, где в залив упирается улица Хайд (Hyde Street), на пирсе пришвартованы семь исторических кораблей. Любителям истории все они будут интересны, но два, пожалуй, выделяются больше других: трехмачтовая «Balclutha» («Балклутa») 1886 года, единственный в Сан-Франциско корабль с прямым парусным вооружением, и большой черепахоподобный паром «Eureka» («Эврика») 1890-х годов - с паровым двигателем и бортовыми гребными колесами.

 

Открыто ежедневно: июнь-август с 9:30 до 17:30; сентябрь-май с 9:30 до 17:00. Закрыто: Thanksgiving, Christmas, New Year Day. Билеты на пирс ($5; до 16 лет – бесплатно) действительны в течение семи дней и для осмотра всех кораблей на пирсе.

 


View Fisherman's Wharf in a larger map

 

 

bottem of the shadow

 

Главная | Контакты | Sitemap

 

Copyright 2011

Все права защищены. Мониторинг на предмет нарушения авторских прав.