Everything you need when planing a vacation trip to San Francisco California
Башня Койт хорошо видна в панораме города.

БАШНЯ КОЙТ И ТЕЛЕГРАФНЫЙ ХОЛМ

Христофор Колумб смотрит с Телеграфного холма вдаль, на мост Золотые   ворота.

 

Коротко...

 

Башня Койт (Coit Tower) стоит на вершине Телеграфного холма (Telegraph Hill), расположенного рядом с Эмбаркадеро (Embarcadero), Северным пляжем (North Beach) и Финансовым районом (Financial district).

 

За небольшую плату можно подняться на лифте на смотровую площадку ради панорамы города и залива, а в основании башни можно бесплатно посмотреть стенные росписи времен Великой депрессии, изображающие калифорнийскую жизнь того времени в стиле «современный реализм» (кстати, вполне в духе социалистического реализма, то есть реализма, кото-рый «сочетается с задачей идейной переделки и воспитания трудящихся в духе социализма»).

 

Перед башней находится небольшая площадка с парковкой и статуей Колумба (1957г.) в центре. Эта парковка часто быва-ет переполнена из-за большой популярности башни среди ту-ристов, и машины скапливаются на серпантине, ведущем на- верх, ожидая, пока на парковке освободится место. Альтернатива: автобус №39 (интервал движения 20 минут) доставит вас от Рыбацкого причала (Fisherman’s Wharf) прямо к башне. На обратном пути советуем совершить приятную прогулку вниз по живописным знаменитым крутым ступенькам Филберт стрит (Filbert Street steps) - там 377 ступенек, а уклон - 31,5% - и  потом сесть на автобус №39 до Fisherman’s Wharf.

 

Плюсы:

  • превосходные виды города и залива – как с башни, так и с парковки
  • можно бесплатно посмотреть стенные росписи периода Великой депрессии

 

Минусы:

  • маленькая парковка
  • грязные окна на смотровой площадке
  • смотровая площадка недоступна для инвалидов в колясках

 

Открыто:

пнд-пт, 8:30 – 17:00 (перерыв с 12 до 13)
сб, 10 – 15
вс, 9 – 15

 

Смотровая площадка:

  • взрослые: $5
  • пенсионеры (с 65 лет): $4
  • дети (6-12 лет): $2

Расположение:
Район: North Beach/Telegraph Hill
Адрес: 1 Telegraph Hill Blvd (подъезжаем на машине с улицы Greenwich Street), San Francisco, CA, 94133 
Транспорт: автобус №39 (Fisherman’s Wharf, Washington Square)

Телефон: (415) 362-0808

 


View Coit Tower in a larger map

 

Самое интересное

 

Башня

Смотровая площадка на верху башни Койт.

 

Башня Койт, каннелированная колонна высотой 64 м, стоит на Телеграфном холме, высота которого 91 м (вместе получается 155 м). Архитектор башни – Артур Браун (он же – автор здания муниципалитета, или CityHall). Башня была построена в 1933 году на деньги некой эксцентричной дамы, мисс Койт, в память о пожарных, сражавшихся с огнем в городе после землетрясения 1906 года.

 

Хотя башня и посвящена пожарникам, не верьте утвержде-ниям путеводителей о том, что она имеет форму наконечника на пожарном шланге – ничего подобного.

 

Чтобы насладиться видом на город, не обязательно тратить время в очередях и подниматься на башню: для этого достаточно мест вокруг башни (хотя в последнее время они позволили растениям разрастись так, что кое-где они уже мешают обзору). Именно из-за хорошего обзора в ранние годы Сан-Франциско вершина Телеграфного холма была выбрана для расположения флажковой семафорной станции. Сигнальщики могли оттуда сигнализировать (иначе - телеграфировать) с помощью мачт и флагов о том, какого типа корабли входили в гавань. Сигналы предназначались не только портовому инспектору, но и бизнесменам, чьи источники дохода зависели от подобной информации. Высокие мачты имели подвижные поперечины с флагами; сигналы подавались изменением угла наклона этих поперечин.

 

Ступени улицы Филберт

 

Телеграфный холм: 377 крутых ступеней улицы Филберт.Если вы приехали на вершину холма на автобусе, на пути обратно стоит прогуляться по 377 ступеням лестницы на крутом непроезжем участке улицы Филберт - Filbert Street Steps (Ф’илберт Стэпс). В ранние годы существования города восточная часть холма была срыта динамитными взрывами (там добывали щебень и брекчию для строительства) – вот почему это место стало таким крутым и неровным. Окружающий район с маленькими доми- ками, прицепившимися к кру- тому обрыву, к которым не подъедешь на машине, по-своему обаятелен. Когда-то он был популярен среди непризнанных художников, поэтов и прочей богемы. Он знаменит, например, тем, что здесь жила популярная фолк-певица Джоун Баэз (Joan Baez).

 

Спускаясь с холма, попробуйте обнаружить в кронах деревьев стаю диких попугаев. Это потомство пары домашних красно-головых аратингов, давно когда-то улизнувших из неволи. Сейчас местные жители насчитывают в стае до 200 попугаев.

 

После этого спуска можно либо сесть на автобус №39 обратно до Fisherman’s Wharf, либо прогуляться до Embarcadero и сесть на один из винтажных троллейбусов.

 

Стенные росписи

Стиль «современный реализм». Фрагмент стенной росписи 1933 года в башне Койт.


Телеграфный холм и башню Койт стоит посетить не только ради панорамы города: ротонда-основание башни имеет внутри стенные росписи 1933 года. Здесь сразу вспоминаются росписи Диего Риверы. В росписях тут и там намеки на рабочее движение и левые политические взгляды легко читаются. Например, один из художников, Ленгли Ховард, автор фрески с лагерем бездомных у плотины, сам изображен на другой фреске: он сердито мнёт в одной руке газету, а другой рукой тянется за «Капиталом» Маркса. На полке стоят книги Максима Горького и Бухарина.

 

Работы финансировались из госбюджета: согласно программе по преодолению безработицы, администрация президента Ф. Рузвельта обязала национальное казначейство выделять около 1% от стоимости строительства на украшение общественных зданий и сооружений. 23 местных художника, в основном преподаватели и студенты Калифорнийской школы искусств, расписали стены на сюжеты из современной жизни (это в основном фрески, но есть и холсты с масляной и темперной живописью).

 

bottem of the shadow

 

Главная | Контакты | Sitemap

 

Copyright 2011

Все права защищены. Мониторинг на предмет нарушения авторских прав.