Everything you need when planing a vacation trip to San Francisco California
Walking down an alley in San Francisco's Chinatown

ЧАЙНАТАУН

Глядя  на эти здания, вы не ошибетесь: вы – в Чайнатауне

Коротко...

Чайнатаун (Chinatown) в Сан-Франциско - самый старый и самый крупный в США. Этот китайский район появился в городе  в 1870-х, когда растущий город привлекал людей со всего мира, и постепенно разросся до целого микрорайона, этнического анклава, каким он является сейчас. Экзотичный район всегда привлекал любопытных со стороны и поэтому туризм давным-давно стал ведущим элементом в его экономике. Но, хотя его главные улицы переполнены магазинами для туристов, продающими всевозможные низкопробные антикварные вещицы и сувениры, загляните немного глубже и вы поймете, что это не просто шоу.  Поразительно, насколько он аутентичен и как мало изменился внешне с тех пор, когда был отстроен заново после сильного землетрясения 1906 года, активно застраивался в 1920-е и частично в  1950-е.

 


View Chinatown in a larger map

 

Некоторые достопримечательности Чайнатауна...

 

Драконовы ворота

Круглогодичная «распродажа» - на все товары.

 

Драконовы ворота на пересечении улиц Grant и Bush –  официальный вход в Чайнатаун Сан-Франциско.Другое название Драконовых ворот (Dragon Gate) – Ворота в Чайнатаун, или в Китайский городок (Chinatown Gate). Это небольшое сооружение  - официальный вход в Чайнатаун на углу улиц Grant и Bush. Он как бы приветствует толпу туристов, совершающих прогулку вверх по холму от Union Square с ее дорогими магазинами: «А теперь, дамы и господа, - нечто соверше-е-енно другое!..». Между прочим, ворота были подарены городу Китайской Народной Республикой в 1970 году. По форме они повторяют церемониальные «ворота почета», типичные для китайской архитектуры. На земле по сторонам ворот стоят на страже два каменных льва, на коньке крыши два дракона охраняют вход, рыбы вцепились зубами в  зеленую черепицу и бьют в воздухе хвостами (это «карпы, пробивающиеся сквозь драконовы врата» - известная аллегория осуществления желаний). На левой пагоде ворот читайте: «мир» и «доверие», на правой – «уважение» и «любовь». Входите, пожалуйста!

 

Магазины улицы Грант

Каменный китайский лев у Драконовых ворот

 

Основная приманка для туристов в Чайнатауне – магазины его главной улицы, улицы Грант (Grant Avenue, в честь президента США Улисса Гранта). Они тянутся на семь кварталов от Драконовых ворот. Помимо заурядных магазинов с дешевыми чемоданами, фотокамерами и футболками – тех же, что и в любом туристском районе в мире, здесь есть десятки магазинов с бесконечными рядами бус и серёг в китайском вкусе, магазины, продающие чай и проводящие чайные церемонии, магазины с воздушными змеями, шелками, азиатским антиквариатом, лекарствами китайской народной медицины, продуктами для китайской кухни и наиболее популярные у туристов большие магазины, забитые всякой всячиной  - пестрым китчем самых невообразимых форм. 

 

Старый собор святой Марии

Магазины улицы Грант в Чайнатауне

 

Он странно, не к месту выглядит на фоне своих пестрых соседей на углу улиц Грант и Калифорния (Grant Avenue и California Street). С 1854 года надпись под часами на колокольне взывает к прохожему: «Сын мой, жизнь кратковременна – делай добро ”, на что прохожий частенько не обращал внимания, особенно в ранние годы существования города. Район тогда был полон борделей, опиумных притонов, игорных домов и подозрительных баров. Наутро после ночи, проведенной здесь, человек мог легко оказаться среди последних матросов команды какого-нибудь судна, идущего в Китай, потому что ему подмешали в выпивку наркотик – это называлось «ошанхаить» (Чайнатаун называли Маленьким Шанхаем). Малопривлекательное место...

 

Когда великое землетрясение 1906 года сотрясло город, из всего района устоял только собор. Но на другой день его спалили занявшиеся пожары – остались только стены, расплавились даже колокола. Стены не стали сносить, и на руинах в 1909 году отстроили новый собор. Если у вас есть вкус к таким вещам, зайдите внутрь взглянуть на витражи, а также на выставку исторических фотографий прямо у входа – они показывают разрушения от землетрясения. А снаружи, найдите минутку, приложите ладонь к стене собора и представьте себе: эти самые кирпичи не только пережили землетрясение и пожар, они приплыли на парусниках с западного побережья страны, обогнув мыс Горн, а гранит для отделки привезли парусники из Китая (для американца это -почти Древняя история).

 

Для справки: собор в Чайнатауне называется Старым потому, что в Сан-Франциско есть еще один собор св. Марии – знаменитый своей архитектурой (1970г.) католический храм на Соборном холме  (Cathedral of Saint Mary of the Assumption).

 

Переулки Чайнатауна

Старый собор святой Марии в Чайнатауне  Сан-Франциско

 

Не ограничивайте свое посещение одной только улицей Грант. Чтобы почувствовать атмосферу старого Чайнатауна, загляните в переулки по сторонам улиц Washington Street и Jackson Street на участке между Grant Avenue и Stockton Street. Здесь тесными рядами стоят дома, возведенные на месте трущоб XIX века, тех, что были разрушены во время землетрясения 1906 года. Новые дома, декорированные в китайском стиле, были чище, но прежний характер района сохранился. В тупом переулке Duncombe Alley в 1870-1880-х изобиловали опиумные притоны; в St. Louis Alley обнаженных китайских девушек когда-то выставляли на аукционе для продажи в бордели; в переулке Ross Alley было целых 22 нелегальных игорных дома.

 

И магазины, и «общепит» здесь не такие, как на туристской улице Грант – они служат нуждам местных обитателей.

 

Печенья с предсказаниями

Допотопная машина по производству китайских печений с  предсказаниями

 

В переулке Ross Alley вы набредете на крошечную «фабрику» в старомодном стиле «потогонной системы». Запачканная голубями надпись над дверью сообщает, что «предприятие» находится здесь с 1962 года - но выглядит оно гораздо старше. Здесь производят печенья с предсказаниями, или  fortune cookie – вы получаете одно такое в конце обеда в любом китайском ресторане. И здесь вы, наконец-то, приоткроете тайну их происхождения. Три женщины сидят у хитрого механического чугунного приспособления доисторического вида, которое разливает принесенное ими тесто в тарелочки, прикрывает крышечками и отправляет в духовку. На другой стороне, тарелочки опрокидываются и женщины, подцепив печенье, вкладывают в середину бумажку с предсказанием и защипывают края, как у пельменей  - готово!  

 

Они очень гордятся «солеными шутками» в некоторых своих предсказаниях и нравоучениях из печенюшек. Если вы хорошо понимаете английский и происхождение этих предсказаний, вы поймете весь комизм этой межкультурной диалектики.

 

Портсмут-сквер

Жительницы Чайнатауна в Портсмут-сквере.  Ежедневное общение

 

Первый дом в Сан-Франциско был построен рядом с этим местом в 1835 году. Спустя одиннадцать лет, в 1846, капитан корабля ВМФ США «Портсмут» Джон Монтгомери поднял здесь американский флаг и провозгласил эту территорию территорией Соединенных Штатов. Вот почему Портсмут-сквер (Portsmouth Square) и улица Монтгомери (Montgomery Street) получили такие названия.

 

Игра в маджонг на тротуаре Чайнатауна

Но есть и неофициальное на-звание: последние лет сто сквер упоминается также как «Гостиная Чайнатауна». Зайдите туда и сами поймете, почему. Чайнатаун - один из наиболее густонаселенных микрорайонов Америки. Дома здесь были построены, чтобы удовлетворить скромные нужды бедных китайских иммигрантов – это  однокомнатные квартиры с общим туалетом в конце коридора. Чтобы вырваться из тесных жилищ, люди собираются в Портсмут-сквере. Поколение за поколением они играют сами и наблюдают здесь за игрой в маджонг, обмениваются новостями и слушают выступления китайских музыкантов.

 

Кстати, о квартирах и площадях. В Сан-Франциско под стра-хом штрафа в $500 нельзя курить в публичных местах, парках и зонах отдыха. Будьте осторожны в Чайнатауне: опасайтесь пепла от сигареты, который может стряхнуть на вашу голову курящий на своем балконе китаец. 

 

Определенно, стоит свернуть с «торной тропы» улицы Грант в Портсмут-сквер – хотя бы для того, чтобы убедиться, что Чайнатаун - не просто «фальшивка» с этнической атрибутикой и ловушка для туристов, зарабатывающая на собственной истории, а настоящая живая китайская община, какой она всегда и была.

 

Парковка: под Портсмут-сквер находится подземный гараж, принадлежащий городу (въезд с улицы Kearny; разумные расценки).

 

Китайский культурный центр

Отель Хилтон на улице Kearny в Чайнатауне, вывеска Китайского  культурного центра

 

От Портсмут-сквера через улицу Kearny перекинут пешеход-ный мост монументального вида, который ведет к отелю Хилтон (Hilton Tower), а точнее, прямо в Китайский культур-ный центр, расположенный там. Снаружи центр выглядит до-вольно помпезно, но не ожидайте увидеть там что-то вроде знаменитого Музея азиатского искусства: на самом деле, это всего лишь среднего размера галерея со сменяющимися вы-ставками современных художников китайской националь-ности. В целом, неплохо, но не более того.

 

      Китайское историческое общество

Здание Китайского исторического общества

 

Экспозия Китайского исторического общества (Chinese Historical Society) рассказывает о китайской иммиграции в Сан-Франциско. Здесь выставлены кой-какие инструменты, использовавшиеся рабочими-иммигрантами в последней трети XIX века, но в основном материалы посвящены борьбе иммигрантов за гражданские права. 

 

Общество расположено в  замечательном здании, построенном Джулией Морган. Она наиболее известна как архитектор Замка Хёрста (Hearst Castle), но она также спроектировала немало зданий YWCA (Ассоциации молодых христианок) в Калифорнии, и это – одно из них, о чем свидетельствует лампа с надписью «YWCA» на стене фасада. Сегодня здание хорошо приспособлено к его новому назначению как маленького музея.

 

Оно находится на улице Клэй (Clay Street) в доме № 965 – это полтора квартала вверх по холму от Grant Avenue.

 

Открыто: вторник-пятница, 12:00 - 17:00, суббота, 11:00 - 16:00.

 

Входная плата: взрослые- $5, студенты - $3, дети (6-17 лет) - $2.

 

Веб-сайт Китайского исторического общества: CHSA.org

 

bottem of the shadow

 

Главная | Контакты | Sitemap

 

Copyright 2011

Все права защищены. Мониторинг на предмет нарушения авторских прав.